Получение помощи и информации в FreeBSD

| 25.10.2013

Получение помощи и информации в FreeBSD

Вот несколько полезных источников получения помощи. Здесь Text обозначает что-то по вашему выбору, что вы вводите - обычно команду или имя файла.

apropos text
Всё, что содержит строку text в базе whatis.

man text
Страница справки по text. Это главный источник документации в UNIX®-системах. man ls покажет вам все способы использования команды ls. Нажимайте Enter для передвижения по тексту, Ctrl-B для возврата на страницу назад, Ctrl-F для продвижения вперёд, q или Ctrl-C для выхода.

which text
Покажет, в каком месте из маршрута поиска пользователя находится команда text.

locate text
Все маршруты, где находится строчка text.

whatis text
Описывает, что делает команда text и её справочная страница. Команда whatis * расскажет вам обо всех двоичных файлах в текущем каталоге.

whereis text
Ищет файл text и выдаёт полный путь до него.

Вы можете захотеть попробовать использоваться командуwhatis с некоторыми полезными командами типа cat, more, grep, mv, find, tar, chmod, chown, date, и script. Команда more позволит вам читать постранично, как и вDOS, например, ls -l | more или more filename. Знак *работает как общий шаблон - например, ls w* выдаст перечень файлов, начинающихся с буквы w. Некоторые из этих команд работают не очень хорошо? Обе командыlocate(1) и whatis(1) зависят от базы данных, которая перестраивается еженедельно. Если ваша машина остаётся включенной на выходные (и работать под FreeBSD), то для обслуживания вам понадобится запускать определённые команды раз в день, неделю, месяц. Запускайте их какroot и дайте каждой отработать, прежде чем запускать следующую.

# periodic daily
выдача опущена

# periodic weekly
выдача опущена

# periodic monthly
выдача опущена

Если вам надоело ждать, нажмите Alt-F2 для перехода в другую виртуальную консоль, и войдите в систему снова. В конце концов, это многопользовательская и многозадачная система. Тем не менее эти команды, скорее всего, в процессе работы будут выдавать сообщения вам на экран; вы можете набрать clear в приглашении для очистки экрана. Пока они работают, вы можете смотреть в содержимое файлов /var/mail/root и /var/log/messages.

Выполнение таких команд является частью системного администрирования - и как единственный пользовательUNIX-системы вы являетесь собственным системным администратором. Практически всё, для чего вам нужно быть пользователем root, это системное администрирование. Эти обязанности не описываются достаточно хорошо даже в тех больших толстых книгах поUNIX, в которых слишком много места отдаётся описанию работы с меню в оконных менеджерах. Вам может понадобиться одна из двух лучших книг по системному администрированию, либо автора Эви Немет UNIX System Administration Handbook (Prentice-Hall, 1995, ISBN 0-13-15051-7) - второе издание с красной обложкой; или автора ?leen Frisch Essential System Administration (O'Reilly & Associates, 1993, ISBN 0-937175-80-3).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: